Статьи

ЗАТРАПЕЗНАЯ БЕСЕДА ОБ ИНОПЛАНЕТЯНАХ

ЗАТРАПЕЗНАЯ БЕСЕДА ОБ ИНОПЛАНЕТЯНАХ

Иерей Тарасий Борозенец

Под конец трапезы после воскресной службы один прихожанин задал неожиданный вопрос:

– Есть ли жизнь на Марсе? Точнее, есть ли разумная жизнь на других планетах? Как Церковь на это смотрит?

НЕЗРИМЫЕ ОКОВЫ: ЧТО ТАКОЕ ГОРДОСТЬ И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ

         В христианской антропологии и аскетике грех гордости занимает особое место, недаром гордость называется «матерью всех пороков» или их «корнем». Гордость в православной традиции понимается как усиленное самомнение, превознесение себя над другими, а главное – над Богом. Это состояние души, при котором человек приписывает все свои достижения и достоинства себе, отвергает или приуменьшает роль Божественной благодати.

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВЫБОР

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВЫБОР

Наша жизнь состоит из решений и их реализаций. Человек – существо решающее и действующее или бездействующее в соответствии со своими решениями.

Отсутствие решения – тоже решение, как и отсутствие действия – тоже действие. Не бывает бесплодных решений и действий. Ведь у всего есть свой результат. У бесплодной смоковницы он один, а у спелой виноградной лозы – другой.

ПРОСТИТЬ ОБИДУ БЛИЗКОМУ СВОЕМУ

В своей священнической практике довольно часто встречаюсь с закоренелой обидой и нежеланием простить среди самых близких и родных людей.

Это особенно распространено между родными детьми, которые ссорятся из-за родительского наследства, перестают друг с другом общаться на годы, если не на всю жизнь, считая, что их несправедливо обделили.

Обидевшиеся зачастую верят в Бога, посещают храмы, слушают проповеди о необходимости неосуждения, исповедуются и даже допускаются до причастия

ЗАТРАПЕЗНАЯ БЕСЕДА О РОЖДЕСТВЕ БОГОРОДИЦЫ И ПРОМЫСЛЕ БОЖИЕМ

ЗАТРАПЕЗНАЯ БЕСЕДА О РОЖДЕСТВЕ БОГОРОДИЦЫ И ПРОМЫСЛЕ БОЖИЕМ

Сразу же после молитвы перед трапезой был задан один вопрос. Из тех по-детски простых вопросов, на которые бывает так трудно ответить.

– Почему одним везет, а другим нет?

Лазарева суббота и Вербное воскресенье. История и традиции праздников

По православному календарю в грядущие выходные, 12 и 13 апреля, отмечаются Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим.