История Сестричества

История сестричества православного прихода города Ханты-Мансийска начинает свое исчисление с <strong>1997 года</strong>. В этом году о.Сергий (Кравцов), настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Знамение», вместе с матушкой Лидией побывали в Марфо-Мариинской обители, основательницей которой является преподобномученица Великая княгиня Елисавета. Уже тогда у о.Сергия появилось желание организовать православное сестричество.

История сестричества православного прихода города Ханты-Мансийска начинает свое исчисление с 1997 года. В этом году о.Сергий (Кравцов), настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Знамение», вместе с матушкой Лидией побывали в Марфо-Мариинской обители, основательницей которой является преподобномученица Великая княгиня Елисавета. Уже тогда у о.Сергия появилось желание организовать православное сестричество.

У истоков создания сестричества стояли православные врачи. Однажды после акафиста Божьей Матери в храме в честь иконы Божьей Матери «Знамение» о.Сергий пригласил В.Н.Бедерину, А.А.Суворову, Л.А.Конюхову и благословил организовать сестричество.

В 2000 году главный врач ОКБ Аркадий Романович Белявский пообещал выделить в строящейся окружной больнице помещение под часовню. Свое обещание он выполнил. И все эти годы сестры милосердия, прихожане чувствовали поддержку и понимание со стороны главного врача.

19 октября 2001 года часовня была освящена в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.

Все годы в часовню жертвовали иконы, книги, различные святыни – масло, миро: привозили сестры из поездок по святым местам, приносили прихожане. Первые иконы были благословлены настоятелем из алтаря храмов.

В сестричество стали приходить прихожанки. О.Сергий объявил об этом на проповеди, записалось 25 человек. Первые годы в часовне ежедневно читался Акафист. Даже в воскресеные дни приходили прихожане с детьми.

В феврале 2002 года сестры милосердия ездили с целью обмена опытом в Нефтеюганское сестричество. В Нефтеюганске основная форма работы: патронаж – требные сестры готовят на дому больных, немощных прихожан, их родственников к совершению таинств крещения, исповеди, причастия в домашних условиях. В нашем сестричестве первое время работа была сосредоточена только в часовне. Во время поездки в Нефтеюганск сестры сходили на концерт Жанны Бичевской. Ее песня «Марш славянки» вошла потом в репертуар концертной деятельности сестричества.

Первое отделение, которое разрешила посещать священникам и сестрам заведующая И.В.Викулова, - пульмонология. О.Сергий провел в отделении водосвятный молебен. И сестры стали регулярно посещать больных в этом отделении.

Опыта не было, было только желание помочь ближнему. Сестры Н.А.Шмагайло, Л.Н.Лысова первое время помогали санитаркам носить анализы, мыть полы. Потом благочинный о.Николай благословил только на духовное окормление больных – готовить больных к исповеди, причастию, крещению.

В 2003 году прихожан часовни стал окормлять о.Александр (Кононко). В то время сестры стали посещать больных практически во всех отделениях. Не всегда было понимание, иногда возникал протест со стороны больных, медперсонала, что сестры нарушают режим. О.Александр очень отзывчив к просьбам больных, он всегда был рядом в нужный момент. Он очень любил детей, и они отвечали ему взаимностью. Своим чутким и внимательным отношением к детям, подросткам, он сумел помочь многим, совершающим свои первые шаги в православии, многих укрепил в вере благодаря своей горячей вере и любви к Богу, заботе и любви к ближнему.

Интерес к вере предков только просыпался в людях. Порой из всего отделения лишь 1-2 человека интересовались вопросами духовной жизни, но уже в 2003 году около 30 человек проявляли желание исповедаться, а старшая сестра В.Н.Бедерина переживала, как все правильно организовать. О.Александру удалось с Божией помощью мудро все устроить. Он учил ненавязчиво, но понятно и доступно для сестер и больных.

Сестры сами духовно росли со своими пациентами. Не знали ответов на многие вопросы. Читали святоотеческую литературу, ездили по святым местам, часто собирались вместе: обсуждали вопросы духовной жизни, делились опытом.

В мае 2003 года по благословению настоятеля о.Сергия сестрам милосердия был выделен автобус, что способствовало организации паломнической поездки в Чимеево Курганской области (к чудотворной иконе Чимеевской Божьей Матери). Для многих сестер это была первая паломническая поездка. Она запомнилась, сплотила, духовно укрепила.

В дальнейшем сестры регулярно участвовали в паломнических поездках – посетили часовню в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы в г.Екатеринбурге,

приложились у мощей преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары в Тобольске.

Состав сестричества менялся. Оставался костяк 7-8 человек, остальные приходили, несли послушание в меру сил и уходили по разным обстоятельствам. Из тех первых 25 человек, записавшихся в сестричество, осталось немного.

Несколько лет несла послушание сестра милосердия Ирина Ефимовна Новосельцева. Для многих сестер она стала примером евангельского служения ближнему, сострадания и милосердия. Ее послушание нередко заканчивалось в 10-11 часов вечера. Она зажигала людей своей горячей верой, искренним состраданием и желанием помочь человеку.

Являла и являет собой пример любви к ближнему старшая в сестричестве В.Н.Бедерина.

В конце 2003 года за сестричеством закрепили иерея о. Алексия (Симакова).

Это время можно назвать временем активного миссионерства. Сестры стали посещать не только отделения ОКБ, но и онкоцентр, тубдиспансер, психо-неврологический диспансер.

За онкоцентром были закреплены две сестры: В.С.Билан, Л.Н.Лысова. Там был оформлен православный уголок. Во всех отделения проводились водосвятные молебны. Многие сестры стали учиться читать на церковно-славянском языке, изучали ход различных служб. О.Алексий все свободное время посвящал больным, приходил в ОКБ в 7 часов утра, бывало ходили в реанимацию и в 22 часа. Он был неутомимым, часто беседовал с больными и в часовне, и в палатах. Очень запоминающимися были его беседы перед крещением, не менее часа он объяснял больным суть этого великого таинства. И после таких бесед люди укреплялись в желании соединиться с Господом, или, наоборот, уходили, признавая свою неготовность к этому серьезному шагу в своей жизни. Одна из больных в беседе с о.Алексием, призналась, что не сможет простить убийцу своего сына, так и ушла, понимая, что не готова к участию в таинстве крещения. Встречались и чудеса при совершении таинства крещения, к примеру случай с больным Иоанном из неврологического отделения (проходил курс лечения после контузии в Чечне). Сестра милосердия пришла в палату пригласить больного Сергия, которого готовили к крещению, а его не оказалось в палате. Больной Иоанн попросил его покрестить. Хотя о.Алексий очень строго относился к подготовке к крещению, без сомнения и вопросов окрестил Иоанна. После окончания таинства крещения Иоанн сказал, что знает почему ему удалось покреститься – его однополчанин после Чечни ушел в монастырь и обещал молиться за него. Регулярно о.Алексий с иконой «Всецарица» совершал крестный ход по больнице, раз в неделю обязательно посещал отделение патологии беременных.

С особой торжественностью проходили таинства крещения. Многие сестры становились восприемниками при крещении детей. После одного из крещений сестры познакомились с 70-летней Анной Григорьевной. Оказалось, что она осталась без крова. Помогли определить ее  в дом престарелых. Она прожила еще несколько лет в человеческих условиях.

Сестрам не дано было благославление заниматься патронажем – уходом за больными на дому, но так получилось, что В.Н.Бедерина и сестры два года навещали на дому онкобольную Валентину Михайловну, с которой познакомились в больнице. Сестры помогали ей с питанием, утешали, вместе молились, пели духовные песнопения. Были рядом с ней буквально до последнего ее вздоха (она умерла через несколько часов после причастия).

С первого года освящения часовни установлена добрая традиция - поздравление медперсонала больницы и больных с Рождеством и Пасхой. Сестры приносят с собой иконки, литературу, в Пасху – пасхальные куличи, конфеты.

В 2004 году в Ханты-Мансийске пребывали мощи преподобномученицы Елизаветы и инокини Варвары. Сестры милосердия читали Акафист у мощей. Два дня шел нескончаемый поток горожан, желающих прикоснуться к святым мощам. Великая Матушка, как и в дни своей земной жизни, вновь собрала под свой покров всех страждущих, больных, немощных, убогих, никого не разделяя и всех согревая своей жертвенной любовью, соединившей ее с вечностью.

В 2005 году была подготовлена программа, посвященная 60-летию Победы. С этой программой сестры милосердия, помимо ОКБ, посетили бабушек и дедушек Дома престарелых (посещение Дома престарелых тоже стало традицией).

В этом же году сестры выступали в КСК «Дружба» на празднике, посвященном женам-мироносицам. Были исполнены песни: «Марш славянки», «Родник» (которая  считается визитной - гимном сестричества), кант «Проходят по городу вести».

 

В 2005 году сестры милосердия приняли участие в концерте военно-патриотической песни «Димитриевская суббота», настоятель храма  в честь иконы Божией Матери «Знамение» о.Сергий вручил сестрам памятный диплом.

В мае-июне 2004 года в Музее геологии, нефти и газа была проведена выставка «Молчаливая революция» - выставка в защиту жизни. Сестры милосердия (В.С.Билан, С.В.Ковальчук, Е.А.Черная и др.) выступили в числе организаторов и экскурсоводов «Молчаливой революции». За время работы выставку посетило около 1,6 тысяч студентов, школьников. Через несколько лет некоторые женщины признавались, что именно информация, полученная на выставке, помогла сделать женщине правильный выбор: рожать или делать аборт.  Сестры милосердия активно распространяли в больницах листовки в защиту жизни. Одна из прихожанок – работник почты, разносила листовки по различным предприятиям города.

В ноябре 2005 года сестры милосердия приняли участие в I Межрегиональной научно-практической конференции «Православие и медицина: перспективы развития взаимоотношений в Тюменском регионе», которая состоялась в Тюмени. Конференция посвещена 1700-летию преставления святого великомученика и целителя Пантелеимона. Сестры поделились опытом. Поездка дала много новых идей.

В 2007 году часовню посетили учащиеся факультета сестер милосердия Тобольской духовной семинарии под руководством о.Андрея и о.Александра.

В 2007 году две сестры: В.Н.Бедерина и Л.Ю.Мусиенко участвовали в работе Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 130-летию выдающегося деятеля отечественной культуры, здравоохранения и нашей Русской Православной Церкви святителя Луки – Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. Участие в конференциях – неоценимый опыт, общение, духовное возрастание.

С 2006 года окормлял сестричество о.Виктор (Мурзаков), а с 2008 года – о.Владислав (Бронников). С их приходом упорядочена работа в часовне, выделены два дня в неделю для работы с больными (четверг - исповедь, пятница – причастие и крещение). Кроме этого, батюшки отзываются на просьбы больных посетить их и в другие дни недели, а также проводят водосвятные молебны, молебны за болящих, литии. Священники занимаются катехизацией сестер милосердия.

Сестры милосердия посещают больных, отвечают на их вопросы, готовят к исповеди, причастию, крещению как лежачих, так и ходячих больных, участвуют в молебных. В часовне работает библиотека, сестры помогают финансово тем, кто в этом нуждается.

Три раза в неделю (понедельник, среда, пятница) сестры читают акафисты. Активно участвуют в крестных ходах. В часовне совершены два таинства венчания больных.

Сестры милосердия активно участвуют в жизни прихода.