Храм в честь иконы Божией Матери «Знамение»

Город Ханты-Мансийск

Web-сайт: www.prihod-znamenie.ru

E-mail: info@prihod-znamenie.ru

Тел.: (3467) 33-27-39 (бухгалтерия), 33-05-39 (храм)

Требный номер священнослужителя: 8-912-410-48-21

Адрес: 628011, Тюменская обл., ХМАО-Югра, г. Ханты-Мансийск, ул. Калинина, 61

Богослужение

Еженедельно по пятницам и субботам Вечернее богослужение в 17:00.

Таинство Исповеди совершается на вечернем богослужении в соответствии с расписанием богослужений, публикуемом на сайте.

Таинство Крещения совершается по субботам в 11-00

Огласительные беседы: 1-я в субботу 15:30; 2-я в среду 16:30  

Панихида каждую субботу (по окончании Божественной Литургии, начало которой в 08:00)

Настоятель храма - иерей  Леонид Бартков

Клир:

иерей Андрей Зотов

иерей Константин Мемячкин 

иерей Тарас Борозенец

 

История

В 1982 году – организована небольшая община из верующих прихожан на дому по ул. 8-е марта, 14.

В 1991 году – открыт Молебный дом в перестроенном жилом доме по ул.Калинина 61.

В июне 1991 года – освящен Престол Молебного дома.

В июле 1991 года – на территории Молебного дома начато копание траншей под фундамент деревянного храма.

Октябрь-ноябрь 1991 года – залит бетонный фундамент под храм.

В марте 1993 года – начато строительство деревянного храма.

В 1993 году – организована Воскресная школа.

8 декабря 1995 года – деревянный храм в честь иконы Божией Матери "Знамение" освящен Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием.

4 ноября 2015 г., в праздник Казанской иконы Божией Матери, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел в служении епископа Салехардского и Ново-Уренгойского Николая, совершил чин великого освящения храма в честь иконы Божией Матери "Знамение" г. Ханты-Мансийска.

В настоящее время храм открыт, в нем совершаются богослужения.

Рассказ о жизни православной общины при Приходе храма в честь иконы Божией Матери "Знамение"

В годы советской власти в Ханты-Мансийске – остатки православной общины продолжали жить. Собирались тайком на молитвенные собрания в домах прихожан, читали по памяти молитвы и каноны. Изредка приходил из поселка Шапши чудом уцелевший престарелый игумен Парфений Невмержицкий, служил он в доме у Петра и Татьяны Мосуновых по улице Безноскова, 21. Проходили службы и у Бабкиных в доме по ул. Комсомольской, у М.Е.Носовой по улице Калинина, у Тимариных и Полукеевых по ул. Пионерской. Особенно приветливо встречали игумена Парфения в районе Перековки. Там жили сосланные из центральных районов России. Многие из них были сосланы за веру. На Перековке батюшка освящал новые дома, крестил детей, совершал таинства венчания и отпевания. А вот в районе, современной ул. Гагарина, люди относились к нему совсем по- другому. Батюшке приходилось терпеть оскорбления, насмешки, хамство. Видимо, политика воинствующего атеизма давала о себе знать.

Особенно возросла озлобленность в 60-х годах. И вот в 1961году игумен Парфений к сожалению, вынужден был покинуть Ханты-Мансийск.

В 80-е годы православные верующие вновь стали собираться на квартирах для общей молитвы.

В 1982 году в Ханты-Мансийск из города Конотопа по благословению протоиерея Феодосия и протоиерея Михаила приезжает Медведева Анна Васильевна, и привозит с собой редкие в те времена книги: псалтырь, каноник, некоторые акафисты, в то время небольшая общинка собиравшаяся в доме Марии Епифановы принимает с радостью Анну Васильевну, которая хорошо читала на церковнославянском, знала устав и могла проводить беседы. Собирались бабушки каждое воскресенье и каждый церковный праздник, людей жаждущих слышать слово Божие становилось все больше.

В 1984 году по благословению Владыки Антония стал приезжать в Ханты-Мансийск для совершения треб и проповеди Игумен Зосима. С каждым приездом игумена Зосимы людей становилось все больше. Община выросла настолько, что уже не помещалась в колыбель частных квартир и комнат. Возникла необходимость открыть свой молебный дом, решили обратиться в администрацию города Ханты-Мансийска, которая пошла на встречу и выделила частный дом по ул. Калинина 61. Одновременно с хлопотами по обретению собственного молитвенного дома началась и государственная регистрация приходской общины, процесс которой затянулся не на один год. В 1990 году по благословению епископа Тобольского и Тюменского Димитрия молебный дом был переоборудован в храм.

В 1991 году епископ Тобольский и Тюменский Димитрий благословил построить новый деревянный храм. Были намечены контуры фундамента, и те самые бабушки, которые некогда своими руками перестраивали жилой дом в церковь, теперь стали копать траншеи под фундамент для нового храма. Храм строили всем миром, живейшее участие в постройке храма принимал заместитель мэра города по строительству Владимир Семёнович Семёнов. Помогали в постройке храма администрация города, рыбоконсервный комбинат и множество других организаций. Храм поднимался, а горожанин, видя, как поднимается бревно за бревном – созревал духовно.

8 декабря 1995 года новый храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» был освящен епископом Тобольским и Тюменским Димитрием.

С этого момента православная община уже прочно стояла на ногах. Духовно окормлял православный приход окружного центра игумен Зосима. Благочинным по Ханты-Мансийскому автономному округу в те годы был протоиерей Алексей Сидоренко.

В 1996 году в окружную столицу приезжает выпускник Тобольской Духовной семинарии иерей Сергий Кравцов.

С 1996 года расширилась Воскресная школа, существовавшая при Знаменской церкви с 1993 года. С обретением в 1999 году нового здания деятельность школы взошла на более высокую ступень. Появляется собственная библиотека, видеотека с материалами, посвященными истории и деятельности православной церкви, вопросам духовного и патриотического воспитания молодежи. Работа воскресной школы была целиком поставлена на профессиональную основу, расширился круг дисциплин, серьезную основу получила кружковая деятельность.

Уже много лет ведутся занятия кружка по изучению древнерусского пения. Православный храм в Ханты-Мансийске – один из немногих в России, где звучит во время Литургии и вечернего богослужения Знаменный распев. Сформирован вокальный ансамбль "Анастасис" руководителем, которого является Лидия Павловна Кравцова. Коллектив поддерживает добрые сотруднические отношения с кафедрой «Древнерусского певческого искусства» Санкт-Петербургской консерватории.

Вокальный ансамбль "Анастасис" - неоднократный участник и призёр городских и окружных фестивалей.

В апреле 2001 года ансамбль становится Лауреатом фестиваля детских творческих коллективов "Пасха-Красная" проходившего в городе Москве и удостаивается Патриаршей грамоты.

В 2003 году дети ансамбля "Анастасис" выступали в Санкт-Петрбурге в рамках проходившего фестиваля 300- летия духовной музыки.

Ежегодно ансамбль принимает участие в фестивале детских хоровых коллективов "Духовная песнь Православной Сибири" проходящем в городе Тобольске, где занимал призовые места и становился Лауреатом фестиваля.

С 1999 года под руководством Акимовой Елены Николаевны работает кружок "Рукоделие". На занятиях кружка дети воскресной школы приобретают навыки кройки и шитья, учатся технике бисероплетения, вышивания, осваивают работу на современных швейных машинах.

У мальчишек большим уважением пользуется военно-туристический кружок "Егерь", который возглавляет Акимов Вадим Викторович.

Основные направления работы кружка это, патриотическое воспитание молодежи, подготовка к службе в армии и приобретение практических навыков поведения в экстремальных условиях. Для этого организуются многодневные походы, сплавы по реке на катамаранах.

В здании Воскресной школы есть хореографический класс, где проводятся занятия для детей разного возраста. На протяжении нескольких лет изучением русского танца с детьми занималась педагог школы Осипова Лариса Валентиновна.

В 1999 году организовано отделение молодежного движения "Сибирь Молодая Православная". Молодым нужно дело и они активно участвуют во всех направлениях приходской жизни: оказывают помощь в организации и проведении концертных и праздничных программ, несут трудовые послушания, помогают в организации праздничных утренников для детей Воскресной школы, участвуют в миссионерских поездках с настоятелем. В совместной работе рождается единение духа. Итоги деятельности молодежного движения подводятся на ежегодных собраниях православной молодежи по Тобольско-Тюменской епархии.

Стали традиционными городские Рождественские и Пасхальные концерты, организуемые силами прихожан и Воскресной школы на сцене Центра искусств для одаренных детей севера.

Впервые Пасхальный концерт стал общегородским событием в 1997 году, а до этого праздничные концерты проходили в стенах Знаменского храма.

Постановкой сюжета для концертов занимаются Шнырева Людмила Николаевна, Быстров Александр Владимирович, Заклепенко Ирина Вениаминовна. Сюжеты для праздничных постановок берутся из жития святых, исторических событий, сказок и былин. Как например поставленные спектакли "Петр и Феврония" (режиссер постановщик Аксенова Елена Леонидовна), "Княгиня Ольга", "Илья Муромец" и другие. А иногда сюжеты подсказывает сама жизнь.

В течение года для прихожан, детей школы и православной гимназии проводятся концерты посвященные празднованию дней памяти святых угодников Божиих (св.прп. Сергия Радонежского, св.вмч. Георгия Победоносца, св.Жен Мириносиц , проводятся Рождественские и Пасхальные утренники , праздники "Золотая осень", и "Масленница", Пасхальные творческие ассамблеи и другие.

Уже не первый год на базе Воскресной школы распахивает свои двери летний православный лагерь "Лесная поляна". Интереснейшие игровые программы, разнообразные экскурсии, прогулки по реке, походы, соревнования и трудовое послушание делают детский отдых активным и познавательным.

Немаловажное значение уделяется и трудовому воспитанию. Ежегодно воспитанники Воскресной школы и учащиеся Православной "Самаровской гимназии" участвуют в посадочных и уборочных работах на церковном поле.

С 2002 года в Воскресной школе организован детский сад с полным рабочим днем. Его воспитанники впоследствии становятся учащимися православной гимназии. Так же на базе Воскресной школы организованы группы подготовки детей к школе по методике Зайцева.

Педагоги Воскресной школы участвуют в традиционной городской научно практической конференции проводимой в рамках Рождественских чтений. Ее организатором несколько лет выступал Педагогический колледж.

В мае Ханты-Мансийск становится центром Дней славянской письменности и культуры в нашем округе. В рамках празднования проходят Кирилло-Мефодиевские чтения, на которые ежегодно приезжает Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий.

За последние пять лет в окружной столице открылось сразу несколько часовен. Первой распахнула свои двери часовня в честь великомученика и целителя Пантелиимона в Окружной больнице восстановительного лечения.

19 октября 2001 года освящена часовня в честь преподобномученницы Великой Княгини Елисаветы в здании Окружной Клинической больницы.

В этом же году было организовано сестричество (старшая сестра врач В.Н. Бедерина). В часовне сосредоточена вся духовная и просветительская работа священника и сестёр милосердия с больными. Их готовят к таинствам крещения, исповеди, соборования. Кто-то приходит в часовню поставить свечку, кто-то написать записку о здравии, а кто-то просто помолиться. Регулярно проводятся водосвятные молебны, не только в часовне, но и в отделениях больницы. Стали традиционными Рождественские и Пасхальные концерты в Окружной клинической больнице, тубдиспансере, психоневрологическом диспансере, онкоцентре, доме престарелых.

В 2004 году православные жители Ханты-Мансийска с великой радостью встречали мощи преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.

Одним из направлений деятельности сестричества стала работа против абортов. Сестры милосердия стали одними из организаторов в 2003 году выставки "Молчаливая революция", которая проходила в Музее геологии нефти и газа. В течение месяца выставку посетили 1,5 тысячи студентов и школьников.

25 января 2003 года в здании Югорского Государственного Университета освящена часовня в честь мученицы Татианы.

В 2004 году потянулись в небо купола небольшого храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского. Храм возводится жертвой и трудами Геннадия Дмитриевича Дворникова и благочестивых горожан.

Не остаются без внимания и приходы Ханты-Мансийского района. Настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Знамение" иерей Сергий Кравцов и иерей Алексий Симаков совершают миссионерские поездки в поселки Сибирский, Селиярово, Горноправдинск, Бобровский и другие, во время которых проводятся таинства Крещения и Исповеди.

С каждым годом растёт число прихожан храма в честь иконы Божией Матери "Знамение". Православные крестят детей, исповедаются, причащаются. Стали традиционными Крестные ходы по городу: в честь праздника Светлого Христова Воскресения, в день Святой Троицы, на Радоницу совершается Крестный ход на кладбище, а 9 мая к Памятнику погибших воинов.

В праздник Крещения Господня тысячи горожан окунаются в купель с освященной водой, омывая сердца и души от скверны грехов.

Второй год православные жители Ханты-Мансийска приветствуют участников экспедиции "Славянский ход". В 2004 году в рамках экспедиции город посетили Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, епископ Барнаульский и Алтайский Максим, Благочинный Ханты-Мансийского благочиния протоиерей Николай Матвийчук и духовенство Тобольско-Тюменской епархии.

С 2002 года в Ханты-Мансийске работает православная гимназия. Наряду с предметами общеобразовательного цикла, дети изучают древнерусский знаменный распев, основы православной культуры, исповедуются, причащаются, активно участвуют в жизни прихода.

Каждое воскресение посещают богослужения. Мальчики – несут послушание в Алтаре.

В 2005 году православную "Самаровскую гимназию" располагающуюся в здании Воскресной школы посетил Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий.

С Января 2006 года гимназия располагается в новом помещении, которое расположено на территории храмового комплекса в честь Воскресения Христова. Подрастает юное поколение православных. Надежда и наше будущее.

Словом, приходская община Ханты-Мансийска осуществляет все формы религиозной деятельности, свойственных православному приходу, от благотворительности до воспитания.