ЗАТРАПЕЗНАЯ БЕСЕДА О РОЖДЕСТВЕ БОГОРОДИЦЫ И ПРОМЫСЛЕ БОЖИЕМ
Сразу же после молитвы перед трапезой был задан один вопрос. Из тех по-детски простых вопросов, на которые бывает так трудно ответить.
– Почему одним везет, а другим нет?
Вопрос у человека возник в связи со сказанным мною на проповеди о Рождестве Пресвятой Богородицы. Я говорил о том, что Ее рождение на земле было от вечности предуготовано и промыслительно устроено Богом, что именно с него началось осуществление нашего спасения. Именно благодаря рождению Пречистой Девы стали впоследствии возможны рождество, распятие и воскресение Христово, а значит, и спасение каждого верующего.
– Понимаете, – начал я, соображая, как лучше ответить. – «Везет – не везет» – это не наша система координат. Так рассуждают мирские люди, для которых нет Промысла Божьего.
Дело не в везении, а в воле Божией, с одной стороны, и воле человеческой, с другой. Если человек добровольно подчиняется Божией воле, то спасается. Если не подчиняется, то идет в погибель.
Бог таинственно направлял историю всего человечества так, чтобы в итоге родилась Та Самая Дева, Которая была бы достойна стать Матерью Сына Божия
Спасение – это и единый призыв Господень, обращенный ко всем людям, и общий ответный выбор для всех людей. У каждого человека своя уникальная миссия в истории спасения, даже у неверующих.
Эта уникальная роль определяется как Богом, так и самим человеком, в результате общения и взаимодействия между ними. Так было и с Пресвятой Богородицей.
Бог таинственно направлял историю всего человечества и конкретного рода Давидова так, чтобы в итоге родилась Та Самая Дева, Которая по Своей чистоте и кротости была бы достойна стать Матерью Сына Божия.
При этом нисколько не нарушалась свобода воли людей. Каждый поступал так, как хотел, при этом осознанно или неосознанно был частью универсального Промысла Божия.
– Но ведь Мария не знала, что станет Богородицей, да и решать не могла, пока была младенцем?
– Да, Она стала осознавать и принимать свободные решения, когда вошла в сознательный возраст. До этого за Нее решали Ее праведные родители. Все, что они хотели, и все, что хотела Она под их благотворным воспитательным влиянием, – это быть верными Богу, всецело служить Ему, любить Его без остатка.
То, что Она будет Богородицей, предвечно решил и управил Бог. Она же смиренно согласилась с этим, когда пришло время, кротко сказав: «Се, раба Господня, да будет Мне по слову Твоему» (Лк. 1: 38). Это было Ее, и только Ее решение.
По мысли святых отцов, принятие Девой «благой вести» архангела Гавриила обусловило последующее Таинство Боговоплощения Спасителя.
Наше спасение устроено волей Божией и волей Пресвятой Богородицы. Поэтому мы и обращаемся к Ней, единственной из всех святых, с молитвой: «Пресвятая Богородица, спаси нас»; поэтому и почитаем Ее выше всех святых и ангелов – «честнейшей херувим и славнейшей без сравнения серафим».
Бог призвал Деву Марию исполнить послушание Матери Христа. Она согласилась и смиренно исполнила это послушание.
Каждому человеку дается Богом его собственное послушание, добровольно исполняя которое, он может спастись. Оно у каждого свое.
Собственно, задача каждого человека на земле – обратившись к Богу, принять свое послушание и его исполнить.
– Почему же у одних это призвание одно, а у других другое?
– Потому что так захотел Бог.
– А почему Он так захотел?
– На этот вопрос нет рационального ответа. Это знает только Он Сам. В этом – тайна судеб Божиих.
– Почему же мы не можем узнать?
Задача каждого человека на земле – обратившись к Богу, принять свое послушание и его исполнить
– Думаю, потому что это для нас не полезно и выше наших способностей. И святые отцы советуют об этом не мудрствовать, ибо такие мудрования бесплодны, душевредны и надмевают. Человек дерзает понять то, что выше его сил.
Апостол Павел сравнивает таких людей с горшками, которые вместо того, чтобы исполнять свое предназначение, требуют ответа у сделавшего их горшечника: «А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: “зачем ты меня так сделал?”» (Рим. 9: 20).
Важно и нужно спрашивать и отвечать на вопрос – не почему и зачем, а для чего Господь нам посылает то или другое. Правильно спрашивать не о причине, а о смысле и цели того, что с нами происходит по воле Божией.
– И какова же цель?
– Наше спасение в вечности. Все, что нам дает Господь, – и заповеди, и всевозможные жизненные обстоятельства, и радостные, и горестные, – дается нам во спасение ради того, чтобы мы познали Бога и обратились к нему, приобщились Ему по благодати. Из всего же, что мы выбираем и делаем сами, одно, благое, служит спасению, а другое, злое, – погибели.
– Наверное, мы только на Небесах найдем ответы на все свои вопросы?
– Да, в вечноблаженной жизни будет полнота познания Бога и всего творения, только вот познание это будет не понятийным, как мы привыкли на земле, но благодатно-опытным. Земные ограниченные понятия не способны описать неотмирную бесконечную реальность.
На Небесах человек будет преисполнен светом Божественной благодати, проистекающими из нее блаженной радостью и любовью. В этом обоженном состоянии все будет беспредельно ясно и понятно.
«Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится… Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда позна́ю, подобно как я познан» (1Кор. 13: 9–10, 12).
Это блаженное состояние полноты познания получается ощутить и на земле, когда человеку становится так хорошо от изливающейся на него благодати, что ему уже ничего не хочется. Так, например, было с тремя апостолами на горе Фавор, так происходит с каждым при его встрече со Христом в моменты благодатных посещений Божиих. Часто у людей, пришедших к праведным людям за ответами, как-то сами собой исчезают все вопросы, и им хочется просто быть рядом.
В общем, за всеми этими богословскими разговорами праздничная трапеза прошла незаметно.
24 сентября 2025 г.