САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВЫБОР

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВЫБОР

Наша жизнь состоит из решений и их реализаций. Человек – существо решающее и действующее или бездействующее в соответствии со своими решениями.

Отсутствие решения – тоже решение, как и отсутствие действия – тоже действие. Не бывает бесплодных решений и действий. Ведь у всего есть свой результат. У бесплодной смоковницы он один, а у спелой виноградной лозы – другой.

Все решения и действия, как активные, так и пассивные, хотим мы этого или не хотим, прямо влияют на течение всей нашей жизни, на всю нашу личность, так или иначе определяя ее духовное, душевное и телесное состояние, то существенное, чем она живет.

За каждым решением и последующим действием стоит выбор. Этот выбор при всех влияющих на него внешних и внутренних факторах в глубинной основе своей свободен, поскольку совершается богоданной свободной волей.

Мы свободны, потому что свободен Бог, сотворивший нас по образу и подобию Своему. Свобода нашей тварной воли сообразна свободе нетварной воли Творца.

Свобода выбора предваряется осмыслением и сопоставлением возможных вариантов. Этим занимается наш богоданный разум.

За каждым решением и последующим действием стоит выбор

Именно он осознает, в какой ситуации находится личность, с какими вызовами и проблемами она сталкивается, какие существуют варианты ответов и решений, что для нее будет лучше или хуже, правильно или неправильно, во зло или во благо, полезно или вредно…

При этом разум руководствуется своей системой ценностных координат. Для того, чтобы он мог подсказывать воле решения, у него должна быть сформирована некая шкала смыслов, он должен давать себе отчет в том, что такое хорошо и что такое плохо.

Эти внутренние ценности и смыслы личности не являются чем-то статичным, раз и навсегда данными и неизменными. Они могут меняться со временем. На их формирование и место в иерархии мировоззрения постоянно оказывается как внутреннее, так и внешнее влияние.

Изначально душа каждого человека обладает заложенным в нее естественным стремлением к Богу. Каждая душа – христианка по своему происхождению, глубинному устремлению и потенциалу. Созданная по образу и подобию Божию, она естественно тянется к своему Первообразу.

Затем она начинает образовываться и воспитываться, воспринимая от родных и близких, формальных и неформальных наставников, из своей культурной среды ценности добра и зла, красивого и безобразного, полезного и вредного, похвального и постыдного.

По мере воспитания и образования происходит взросление личности, формируется ее ценностная система координат и опирающийся на нее душевный характер. Он запечатлевает личностные устремления и способы реакций на вызовы и проблемы, представляя собой уникальную комбинацию страстных и добродетельных навыков и привычек. Душевный характер формируется в результате повторения реализации определенных решений.

В нашей жизни все, даже сама жизнь, является предметом выбора. Даже то, что дано нам помимо нашей воли. Наше тело, душа, родители и родные, время и место рождения, не зависящие от нас обстоятельства и события жизни. От того, что мы не выбираем, мы можем отказаться, можем повлиять на его состояние, направить в ту или другую сторону, оставить так, как есть, улучшить или ухудшить.

Все выборы и решения, которые мы осуществляем, можно разделить на две группы.

Первая. Выборы и решения, которые мы совершаем внутри нашей жизни по отношению к тем или иным ее составляющим – персоналиям и событиям, мыслям и словам, делам и занятиям, местам и вещам. Такие выборы и решения обычно называют житейскими.

Вторая. Выборы и решения, которые определяют наше отношение к самой нашей жизни, к ее общему магистральному направлению. Такие выборы и решения называют судьбоносными, или экзистенциальными.

К ним относят этический выбор между добром и злом, идеологический выбор между различными социально-политическими учениями, мировоззренческий выбор и, наконец, внутрирелигиозный выбор.

Для христиан самый главный выбор – это выбор между Царством Божьим и миром сим

Для христиан самый главный выбор – это выбор между Царством Божьим и миром сим; самое главное решение – решение следовать за Христом или за князем мира сего. От этого выбора зависят все остальные.

Этот выбор совершается каждым человеком на земле. Собственно, для осуществления этого выбора и реализации этого решения и дана нам временная земная жизнь как преддверие жизни вечной.

Земное время истории не закончится до тех пор, пока все, кому суждено родиться и жить на земле, не сделают свой самый главный выбор, не примут свое самое главное решение, не определятся, ЗА они или ПРОТИВ Христа.

И только после этого придет Господь Судия во всей Своей грозной силе и славе. Иначе Суд Его будет несправедлив. Ведь нельзя же судить того, кто еще не определился.

Этот выбор, с одной стороны, осуществляется в каждом конкретном нравственном, мировоззренческом и религиозном выборе; с другой, делается на протяжении всей нашей жизни, от зачатия до успения. Жизнь, по сути, есть воплощенный выбор или Спасителя, или врага рода человеческого. Третьего не дано. В духовной жизни вполне работает логический закон исключенного третьего.

При этом на выбор этот влияют как внутренние, так и внешние факторы, которые нужно ясно осознавать и учитывать в своей жизни.

Изнутри на волю человека влияют плоть и дух. «Плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся» (Гал. 5:17).

Плоть тянет волю вниз, к материальным благами. Дух или ум призывает волю вверх, к духовному общению с Богом.

Плоть манит волю чувственными наслаждениями. Дух привлекает волю неотмирным блаженством.

Плоть взывает к самолюбию, гордыне и тщеславию. Дух обращается к смирению, кротости и благодарности.

Грех, как и добродетель, – это всегда выбор, решение и действие души. «Всякий грех, какой делает человек, есть вне тела» (1Кор. 6:18).

Тело – лишь дом и орудие души. Оно не самостоятельно, не имеет власти над собой. Душа оживляет, движет и направляет тело туда, куда пожелает, вплоть до его разрушения и уничтожения.

Тело бессильно перед душой, не может ей сопротивляться даже тогда, когда душа принимает решение его убить. Душа способна своею волей оторвать себя от тела, тем самым умертвив его, но не в силах оторваться от самой себя.

Убивая тело, душа только еще больше усиливает свои муки, делая их безысходными и бесконечными. В этом самая главная ложь самоубийства. Бесы убеждают, что вместе со смертью тела умрет и душа, что человек, наконец-то обретет покой. На самом же деле, страдания души после самовольной телесной смерти лишь увеличиваются. Самоубийство – не выход. Это бросок в пропасть вечного безнадежного страдания.

Плоть – не тело, но низшая часть души, которой душа связана с телом, через которую тело управляется и направляется. Плоть отвечает за телесные ощущения, телесные страдания и наслаждения. Поэтому ее так часто и отождествляют с телом.

Плоть враждебна не только духу, но и телу. Угождение плоти приносит прямой вред не только душе, но телу. Самые яркие примеры последнего – объедение, пьянство и наркомания.

Дух – это высшая часть души, благодаря которой человек способен вступать в общение с Духом Святым, воспринимать от него благодать Божию. Дух или ум – орган совести, веры и молитвы, духовного познания и созерцания.

Борьба между плотью и духом – это борьба между низшим и высшим в душе. Воля и разум находятся между этими двумя душевными полюсами и делают выбор между ними.

Диавол с бесами обращается к плоти, Бог с ангелами – к духу, совести человека.

Князь мира сего старается соблазнить и искусить человека плотскими ценностями – наслаждениями, богатством, властью и славой.

Бог и Его слуги стараются обратить и спасти человека ценностями духа – неземной чистотой и красотой, полнотой любви и радостью истинного общения.

Бесы через плоть внушают человеку соблазнительные помыслы и образы, отвлекающие разум и волю от Бога. Бог же через совесть и ум призывает человека благими заповедями и примерами.

Так битва плоти и духа еще больше усиливается битвой диавола и Бога. «Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей». Сердце – линия фронта, передовая свободного выбора.

Кроме двух внутренних и двух внешних факторов, пытающихся влиять на наш выбор, есть еще и пятый. Это все наши телесные и связанные с ними душевные состояния, все наши жизненные обстоятельства, горестные, радостные и нейтральные. Все они обращаются к нашим чувствам, эмоциям, требуют реакции нашего разума и воли; особенно счастливые и горестные, как наиболее сильные по своему воздействию на человека.

Все, с чем человек встречается в своей жизни, является испытанием для него. Причем приятное и легкое в итоге представляется более сложным испытанием, чем неприятное и трудное. Ведь при комфортных обстоятельствах человек склонен расслабляться и терять бдительность; при дискомфортных же, напротив, сосредотачивается и усиливает свое внимание к решениям и поступкам.

Сталкиваясь с различными житейскими обстоятельствами, с успехами и неудачами, болезнями и исцелениями, страданиями и смертями, человек волен относиться к ним по-разному.

Одни люди просто живут, не задумываясь о смысле с ними происходящего. Они радуются удачам и горюют от неудач, стараются не думать о плохом, надеясь на лучшее. Таковы простые мирские люди, заурядные миролюбцы.

Другие резко возмущаются своими бедами, считая их несправедливыми, удачи же приписывают своим заслугам и талантам. Возмущение зачастую простирается до зависти и ненависти по отношению к ближним, до ропота и хулы по отношению к Богу, до открытого противостояния Ему. Таковы убежденные гордецы и богоборцы.

Третьи принимают удачи и неудачи как данный Господом крест, благодарят и прославляют Его за все. Для них и приобретения, и утраты – проявления спасительного Промысла Божия.

Как Господь, добровольно взойдя на Крест и приняв смертные муки, принес спасение человеческому роду, так и верующие по примеру Распятого призваны добровольно нести свои жизненные кресты, восходить на свою жизненную Голгофу вплоть до смерти, все претерпевая, всех прощая, за все благодаря и славя Спасителя.

Так мы вольно и деятельно соучаствуем с Ним в деле нашего спасения, дерзновенно уповая на грядущее воскресение и вечноблаженную жизнь в Его Небесном Царстве.

Испытания следует отличать от искушений или соблазнов

Испытания следует отличать от искушений или соблазнов. Испытания прямо происходят от Бога-Промыслителя, искушения – непосредственно от духов-искусителей, хотя и попускаются Богом.

Первые – ни спасительны, ни гибельны сами по себе; они – лишь поводы для проявления человеческой воли по отношению к тому, что дает Господь. Вторые – гибельны по своей направленности, хотя и маскируются под нечто безобидное и даже хорошее.

Искушения необходимо отвергать, отбрасывать от себя подобно тому, как мы инстинктивно стряхиваем с кожи горящие искры. Их ни в коем случае нельзя принимать, с ними нельзя соглашаться. Принятие искушений ведет к совершению грехов, а значит, к отпадению от Бога, к вечной гибели в аду безбожия.

Испытания нужно терпеливо и с благодарностью принимать, являя верность, смирение, кротость и послушание пред Богом, тем самым уподобляясь нашему Господу и Учителю. В принятии испытаний, в несении своего креста – залог нашего спасения.

«Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24).

Итак, для того, чтобы принять верное решение в главнейшем выборе, нужно руководствоваться не плотью, но духом, прислушиваться не к сатане с его бесами, а к Богу с Его ангелами, а также с терпением и благодарностью проживать все ниспосылаемое нам от Господа, тем самым нужно сораспяться Христу ради того, чтобы с Ним и совоскреснуть.

Иерей Тарасий Борозенец

1 октября 2025 г.