Автор: О.М.Санталова
Младшему сыну дали домашнее задание описать картину Левитана «Золотая осень». Сюжет - один к одному из того, что в эти дни: золото берез и синева неба. Поэты и художники (и не только они) любят это время.
Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора –
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера...
Это Тютчев. И еще многих можно цитировать – Пушкина, Есенина, других и всякий раз их удивительные строки будут созвучны твоим впечатлениям. Кажется, эта пора создана для того, чтобы учиться понимать красоту и благодарить за нее Творца.
В такие солнечные дни золотой осени Бог даровал мне первенца. Я смотрела из окна роддома на залитое солнцем золото листвы и плакала от избытка счастья. В те дни я впервые открыла для себя глубину смыслов осени.
…Однажды я возвращалась из храма в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Тихая радость плескалась в сердце, словно вода из переполненного ведерка. Хотелось дольше сохранить ее.
И вот опять сентябрь подпалил листву… И возрастом уже – золотая осень. И вспоминаются мои бабулечки той поры, у которых и пенсий еще не было, и забот невпроворот – внуки-дошкольники (детсада в деревни не было), огороды, домашняя скотина, но успевали они и носки-варежки на всех детей-внуков вязать, и нас к школе готовить. Мы с ними азбуку учили, к праздникам - стихи, занимались пластилином. Они делали это с интересом, радостно, нисколько не сетуя на то, что возрастом уже далеко не молоды. Такими они и остались в памяти – любящие, терпеливые, мудрые, ни на что не сетующие.
Наверное, это и есть главное наследство, которое они оставили своим внукам. Не растерять бы.