По православному календарю в грядущие выходные, 12 и 13 апреля, отмечаются Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим. О празднике, традициях и главных правилах для верующих ugra.aif.ru рассказал настоятель Знаменского храма
города Ханты-Мансийска Леонид Бартков.
Четверодневный Лазарь
Лазарева суббота и Вербное воскресенье – важные события православного календаря, поскольку отражают ключевые моменты жизни Иисуса Христа. Лазарева суббота отмечается за неделю до Великой и не имеет фиксированной даты. В этом году она выпала на 12 апреля.
«Появление Лазаревой субботы связано с воскрешением праведного Лазаря», – рассказывает иерей Леонид Бартков.
По священному писанию, Лазарь – брат Марфы и Марии, ближайший друг Христа. Узнав о болезни друга, Иисус прибыл к сёстрам Лазаря спустя четыре дня. «Лазаря называют также «четверодневным», так как он умер за четыре дня до прибытия Христа», – поясняет отец Леонид.
Христос узнаёт место погребения Лазаря и направляется к указанной пещере. Усыпальницей погибшему служила, согласно восточной традиции, высеченная в скале пещера, посреди которой находилось имитированное ложе из камня.
«Иисус говорит открыть вход. И одним только словом: «Лазарь! Иди вон» проводит воскрешение Лазаря. Это привело к тому, что многие увидели в Христе некого посланника Божия, Миссию», – говорит иерей.
«Миссией», помазанником Божьим, называли царей. Иудейский мир ожидал царя, который распространит Израильское царство по всему миру. «С таким подходом относились к пришествию Христа Спасителя, – отметил священнослужитель. – Это событие – воскрешение Лазаря – подарило надежду, что наступил тот момент, когда пришёл спаситель мира».
Вход Господень в Иерусалим
Один из двунадесятых – самых важных в православной церкви, их всего 12 – праздников верующие отметят 13 апреля. Вербное воскресенье – народное название христианского праздника Вход Господень в Иерусалим.
«Господь торжественно входит в Иерусалим. Причём, выбирает он себе не лучшего коня, а обычного осла. Народ израильский, наслышанный о чудесах Христа, встречает его с пальмовыми ветвями в ожидании, что он воссядет в иерусалимском храме и таким образом наступит начало спасения израильского народа здесь и сейчас», – объясняет отец Леонид историческое значение праздника.
Христос не оправдал надежд, которые народ возлагал на него. «В вину Христу приписывали и то, что он возомнил себя царём израильским. Естественно, в Римской Империи всегда были опасения восстаний. Но Пилат, прокуратор Иудеи, понял, что Христос совсем не тот, кто каким-то образом пытается захватить власть. Но спасти Христа Пилату не удалось», – поясняет Леонид.
За Вербным воскресеньем следует Страстная неделя – та неделя, когда в богослужениях вспоминаются страдания Иисуса. Она предшествует самому важному, как отмечает настоятель храма, христианскому празднику – воскресению Христову.
Вербы и вайи – традиции праздников
Отец Леонид рассказал и о традициях, которые существуют у Церкви в эти дни. Обязательными, конечно, будут богослужения и подготовка к таинствам: исповеди и причастию. «Через эти таинства мы пытаемся преобразить свою жизнь в лучшую сторону, побороть свои недостатки», – поясняет батюшка.
В Вербное воскресенье принято приносить в храм и освящать веточки верб. Священнослужитель рассказал, что в восточной традиции вместо верб были вайи – пальмовые ветви. Ими народ встречал входящего в Иерусалим Христа. «В связи с тем, что мы находимся в северных условиях, то на Руси, в большинстве своём, первое, что созревает и даёт почки – вербы. Их традиционно было принято приносить в храмы накануне вечером», – говорит отец Леонид.
Чаще всего вербу освящают на всенощных бдениях – вечерних богослужениях, которые, как правило, проводятся в храмах вечером субботы. Также вербу можно освятить и в сам праздник, в воскресенье.
«Жить по заповедям»
По словам батюшки, традиции, связанные с вербой, скорее народные и не имеют прямого отношения к церкви. Главное – другое. «Самое важное правило для нас –стремление жить по заповедям божиим. Эти правила мы должны стремиться соблюдать
не только в определённый день, но на протяжении всей жизни», – подытожил отец Леонид.
В Лазареву субботу и Вербное воскресенье в Великом посте разрешаются некоторые послабления. На субботней трапезе дозволяется рыбная икра. А в воскресенье, в качестве утешения и помимо основных продуктов, можно приготовить рыбу.