Сегодня православные христиане всего мира отмечают Богоявление, или Крещение, – один из двенадцати важнейших христианских праздников. В югорских храмах идут службы, совершаются обряды великого освящения воды, а люди идут к иорданям.
Царские часы
– Праздник Крещения называется также Богоявлением, так как в этот день миру впервые явилась Пресвятая Троица – Бог Отец провозгласил о Сыне с небес, Сын принял Крещение в водах реки Иордан, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя, – рассказывает клирик храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» в Ханты-Мансийске Тарасий Борозенец. – В этот день Христос даровал падшему в грехе человеку возможность получить благодать Духа Святого после обряда Крещения. С тех пор крестившиеся получают прощение грехов и возрождаются для новой, духовной жизни.На самом деле Богоявление и Крещение Иисуса Христа случились одномоментно. Но службы идут 18 и 19 января и отличаются одна от другой, однако чин великого освящения воды одинаков.
– Это связано с особенностями богослужебного устава, – объясняет отец Тарасий. – 18 января, в предпразднество Богоявления, или Крещенский сочельник, мы готовим православных христиан к пониманию праздника, настраиваем на торжество праздничного дня. А 19 января мы прославляем само событие.Церковная служба в сочельник особенно красива и длится около трех с половиной часов.
– Но прежде служат царские часы. Лишь три раза в году совершаются царские часы, один из них – 18 января, накануне Крещения. Молитвенную основу часов составляют псалмы, а также песнопения текущего дня, кроме того, читаются отрывки из Ветхого Завета. После совершается праздничная литургия и освящается вода, – поясняет Тарасий Борозенец. – Утром же 19 января освящается вода в иорданях на водоемах.Искреннее покаяние
В России примерно с XVIII века существует традиция окунаться на Крещение в прорубь, которая называется иордань (по аналогии с рекой Иордан, в водах которой Иоанн Предтеча крестил
Иисуса Христа).
– Народная традиция купания в проруби не принесет человеку спасения души, не случится очищения от грехов, на это способно только искреннее покаяние, – обращает внимание на народную традицию игумен Свято-Троицкого архиерейского подворья (вид монастыря) Алипий.Игумен Алипий строг в своих суждениях и любит дисциплину. Сказывается его военное прошлое – когда-то в миру он был командиром экипажа танка. С 2015 года он управляет Кондинским монастырем.
Старейший в Югре монастырь
– Кондинским он назван еще 365 лет назад. По одной из гипотез, Кодский монастырь получил свое название от реки Кодушки (Коды), при впадении которой в Обь он располагался. Название могло восходить к названию Кодского княжества, на бывших землях которого обосновалась обитель. В деловой переписке середины XVIII монастырь иногда именуется Кондинский, а иногда Кодинский, реже Кодский. Наименование «Кондинский» закрепляется в XIX веке вследствие канцелярской путаницы, – объясняет отец Алипий.Датой основания обители считается 20 октября 1657 года, когда царь Алексей Михайлович подписал грамоту: «…в том Кодском городке монастырю и старцам, дьячку и пономарю быть и ругою и жалованием их устроить…»
Первые сто лет монастырь был мужским и процветал, ему принадлежали пашни, рыболовные пески, сенокосные угодья, подворья, заимки, послушники занимались хозяйством и скотоводством. Велась торговля. Кроме того, грамотой царя Федора Алексеевича в 1679 году монастырю были переданы 50 семейств крепостных крестьян из Пермской, Вятской и Казанской губерний.
Здесь была церковная школа и библиотека, а иногда монастырь служил местом заточения для преступников.
В 1891 году пришедший в упадок мужской монастырь был преобразован в женский с подчинением Иоанно-Введенскому женскому монастырю Тобольской епархии. Советская власть в 1924 году закрыла обитель, а церковь просуществовала до 1930 года. Ее разграбили и пытались взорвать, но так и не смогли разрушить до основания.
Новый монастырский храм восстановлен на старом фундаменте и полностью повторяет облик Кодского монастыря XVII века
Намоленное место
Каменная Свято-Троицкая церковь в поселке Октябрьское – один из немногих сохранившихся образцов каменного культурного зодчества в Западной Сибири.
Теперь мужской монастырь начинает возрождаться на намоленном месте.
Кроме самого Алипия, здесь живут и работают иеродиакон Андроник, два монаха и один послушник. Основная работа в монастыре – иконопись. Летом сюда едут паломники и трудники. В праздники в храме совершают службы, на которые могут приходить все верующие. Но желающих мало.
Отец Алипий сетует, что народ заблуждается, ставя народную традицию превыше церковной службы:
– Не веруя, не соблюдая поста, не исповедавшись и причастившись, просто залезть в ледяную воду – в этом нет ничего общего с очищением души. Я не одобряю эту браваду, игру на фотокамеру для выкладывания в соцсети. Это праздник не человека, а Крещение Спасителя нашего. Самое важное в этот праздник – побывать в храме, но некоторые люди заходят в церковь только за водой. Причем набирают целые канистры.Игумен проводит аналогию веры в Бога с жаждой.
– В воздухе присутствует много влаги, но, чтобы напиться, мы идем к источнику воды. Так и Бог повсюду, но, чтобы напитаться благодатью, надо идти в храм.Безопасность
МЧС напомнило о правилах поведения во время крещенских омовений.
– В Югре будет организовано 63 купели, из них на водоемах – 51. Развернутся 67 палаток – пунктов обогрева, – сообщила Ольга Кашкарова – главный госинспектор по маломерным судам Югры. – Для обеспечения безопасности создана группировка сил и средств территориальной государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС из 541 человека и 155 единиц техники. В этом году ожидаемая посещаемость купелей более – 60 тысяч человек.Несмотря на относительно теплую погоду 19 января, МЧС рекомендует при посещении водоемов в Крещение тепло одеваться.
– При омовении нужны нескользящие тапочки, большое полотенце и горячие напитки в термосе. За час нужно подкрепиться, а перед погружением лучше разогреться, сделав несколько приседаний и наклонов. При входе в воду будьте предельно осторожны, держитесь за перила. Желательно не погружаться с головой, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Не рекомендуем находиться в проруби более одной минуты. И ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, – предупредили в МЧС.
19 января 2023 г.