Автор: О.М.Санталова
«Сердце мое расцветает, мысли мои бьют ключом, но неискусен язык, и не хватает слов для того, чтобы выразить столь великую радость», - говорит о Рождестве Христовом святитель Василий Великий, чью память совершает сегодня Православная Церковь.
И хотя вчера было отдание праздника Рождества, Святки продолжаются. Эти дни – не просто повод для обильных застолий с жареными поросятами и холодцом, хотя праздничные трапезы – традиционный атрибут как семейного, так и монастырского торжества. «Важно, чтобы Богомладенец Христос оставался в яслях наших сердец и в Святки, и весь год, и всю нашу жизнь», - сказал, обращаясь к прихожанам, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» иерей Леонид Бартков, предваряя рождественское выступление учащихся воскресной школы.
Дети исполнили праздничные стихи и песнопения. Простые мелодии и слова, которые звучали на Рождество Христово и десять, и сто лет назад. И тем не менее каждый раз открываешь в этом новые смыслы.
Прапрабабушки нынешних юных христославов, ходившие с вифлеемской звездой накануне трагических событий 1917 года, сумели сохранить в себе Христа на всю оставшуюся жизнь, когда не было возможности даже ходить в храм. Моя бабушка как самое яркое и радостное воспоминание детства рассказывала, как всей семьей в воскресенье ходили в церковь – в самом лучшем платье, с яркой атласной ленточкой в косах.
У следующего поколения уже не было этой радости, на праздники остались только куличи и крашеные яйца. А мои ровесники осваивали дорогу к храму порой как поднятую целину, изучая церковно-славянский наравне с иностранным.
Можно только радоваться за современных гимназистов и учащихся воскресных школ, имеющих возможность носить крестик и строить рождественский вертеп, а главное – всю жизнь ходить пред Богом, нося Его в своем сердце. Только бы не привыкнуть к этой радости как к чему-то будничному: «Ра́досте моя́, изба́ви мя от обыше́дших мя».