Воздвижение Креста Господня

Автор: Ольга Михайловна Санталова

Византийской императрице Елене было около 80 лет, когда сын, император Константин, предложил ей отправиться в Иерусалим на поиски святынь, связанных с земной жизнью Христа. Она восприняла эту миссию как главное дело своей жизни, об успехе которого она, по преданию, получила откровение во сне.

Константин, не будучи еще крещенным, накануне решающей битвы за императорскую власть увидел в небе знамение Креста. «Сим победиши», - было ему предложено средство, которое определило всю его дальнейшую жизнь – и политическую, и духовную. С этого времени в Византии прекратились гонения на христиан, а империя стала первым христианским государством. Император принимал участие в работе Первого Никейского собора и создании «Символа веры». И, конечно, он не мог быть равнодушным к судьбе главных христианских святынь.

Паломничества обычно сопровождаются искушениями. Вот и царицу Елену они ждали в Иерусалиме. Там ее никто не ждал, никто не помогал, несмотря на просьбы, деньги и угрозы. Выяснилось, что на месте Голгофы – языческое капище. Кто-то из местных жителей сказал, что есть один старожил Иуда, который может что-то знать. Но что ждать от Иуды! И он поначалу ничего толком не сказал. Наконец силой власти императрица добилась от него нужных сведений. Кресты голгофские были извлечены из земли, и воскрешением несенного на погребение покойника был определен Крест Христов. Из-за множества прибывшего к месту раскопок народа святитель Макарий стал воздвигать Крест, дабы все могли видеть Животворящее Древо.

Каждый церковный праздник имеет для каждого из нас и личное измерение. Наш жизненный крест – это наши скорби, недуги, какие-то тесноты и горести, которые среди нашего земного благополучия принуждают нас обращаться к Богу. Конечно, в тягостных обстоятельствах наша молитва – это просьба о помощи. А святые отцы говорят, что настоящая молитва – это молитва благодарения. Но как же трудно благодарить в болезни, страдании… И почему нужно благодарить за боль и обиду?

Потому что боль – душевная или телесная – это и есть тот крест, на котором мы вместе со Христом. А с креста легче простить и осваивать прочие уроки любви и сострадания к ближнему.

В письме одного из новомучеников встретились слова: «Я полюбил страдание». Крестное страдание – как его не любить. Даже мать – разве откажется от страданий  за свое чадо, недосыпаний, болей, обид? Ведь это и есть составляющие материнского счастья. А выше материнского счастья что может желать себе на земле женщина? И, пожалуй, только претерпев муки разрешения первенцем, женщина впервые учится в молитве благодарить Бога.

«Сим победиши» - своим жизненным крестом мы учимся побеждать свой страх и боль, страсти и все прочее, что мешает нам любить Бога и ближних.

Рубрика: