Автор: О.М.Санталова
Могут ли современные старшеклассники, кто совсем недавно сдавал ЕГЭ, назвать Печорина героем своего времени? О чем можно было бы пообщаться с ним в Инстаграме или ВКонтакте? Ну, разбирается в оружии, лошадях и женщинах, хотя с последними у него как-то не складывалось. А что его могло бы заинтересовать в наше время? Футбол или ставки на него? Бизнес? Карьера? Но это ему не было интересно и в начале ХIХ века. И весь его «героизм», скорее, в том, что он отвергал relax аnd еnjoy cвоих современников. За двести лет поменялись только костюмы, курсы валют и составляющие этого relax аnd еnjoy, все остальное неизменно со времен Екклесиаста, что тот и констатировал: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Еккл.1:9).
Наверное, это самое трудное, что приходится усваивать в жизни – что ты никакой не супермен, будь хоть в должности президента, и от тебя требуется всего лишь исполнять то, на что ты получил способности, в соответствии с трендами времени. Казалось бы, не так уж много – стать исправным «винтиком» большого механизма бытия твоего поколения. Правда, никакого отношения к карьеризму это не имеет, но карьера как Божие благословение на таком пути вполне может состояться. Только отношение к такой карьере должно быть как к послушанию – с радостной готовностью к исполнению, даже если это труд «раба на галерах». И тогда это можно назвать жизненным подвигом или житием, но не прежде, чем над тобой пропоют «Со святыми упокой».
…Сегодня Церковь совершает память святых Царственных страстотерпцев. Сколько зависти, лжи, предательства, обмана, клеветы пришлось преодолевать им в земной жизни и до сих пор! Потомки тех, кто тогда интриговал и злословил, а позже – осуждал Царскую семью и оправдывал их убийц, до сих пор расплачиваются по грехам своих предков и добавляют собственные. Покаяться бы, к чему призывает и другой воспоминаемый ныне святой – автор Покаянного канона святитель Андрей Критский. Однако как трудно дается эта истина, что всякое исправление начинается с признания своей неправоты и немощи, то есть с покаяния…
Святые – это герои не только своего времени, но на все времена. Мы считаем покровителями семьи святых мучеников Адриана и Наталью и своих соотечественников святых благоверных князей Петра и Февронию Муромских за их верность друг другу и любовь, которая сильнее смерти. Пример Царской семьи акцентирует внимание на многодетности, что оказалось актуальным в наши дни. И если святая мученица Наталья пренебрегла возможностью устроить свою дальнейшую личную жизнь, а князь Петр ради семьи пожертвовал властью, то император Николай говорил, что нет той жертвы, которую он не принес бы ради спасения Отечества. И, действительно, он принес в жертву все – власть, жизнь, семью.
Наверное, оценить такой подвиг можно только чистым или сокрушенным, смиренным сердцем. Для этого тоже нужно приложить труды, чтобы провести в себе мусорную реформу – очистить свое сердце от смердящих греховных залежей, препятствующих видеть Божие присутствие в своей жизни и учиться жить на реальных примерах жития Его святых.