Автор: О. М. Санталова
Такая икона Божией Матери была в доме моей бабушки – писанная маслом на доске, темная, с почти не различимым Ликом, тем не менее притягивавшая взор всякого, кто поднимал его к божнице.
Баба Леса, успевшая до начала первой мировой окончить один класс церковно-приходской школы, считалась в селе грамотным человеком. Однажды ее дочь, учительница в семилетней школе, не могла решить какую-то задачу. «Вот стыдоба – как завтра ученикам буду объяснять», - пожаловалась она матери. Бабуля взяла учебник, прочла условие задачи и объяснила дочери, как решать.
Оставшись в 42-м вдовой с пятерьми детьми, ей и не такие задачи приходилось решать. Еще умудрялась помогать хроменькой сестре с двумя малолетними ребятишками, которой куда труднее приходилось на хозяйстве, где все надо было делать своими руками – заготавливать дрова и сено, управляться с огородом, скотиной, стиркой-готовкой и работой в колхозе от зари до зари.
Будучи физически крепкой, баба Леса большую часть работы делала сама, но и детей приучала к труду с малолетства. Отец уже с девяти лет возил с полей сено на лошади, не говоря уже о прочих мужских обязанностях по хозяйству. Обладая волевым характером, бабушка однако во всем полагалась на волю Божию и помощь Царицы Небесной. И детей даже в то атеистическое время пыталась наставлять в том же духе.
Во время войны педучилище в райцентре проводило набор абитуриентов из числа детей погибших фронтовиков на льготных условиях, нужно было лишь представить свидетельство об окончании 8 классов. Мою старшую тетю согласились принять после семилетки с условием, если она догонит сверстников. Мать написала ей на листке молитву «Богородице Дево, радуйся», чтоб она читала перед занятиями. Тетя Маня за все время учебы ниже четверки оценок не имела.
Дядя Ваня был рослым и чернявым, благодаря такой внешности ему пришлось служить на Кубе. Это был 1961-й год. У нас долго хранилась открытка с видом Гаваны и приветом от дяди. Бабушка слушала радио и в общих чертах понимала серьезность ситуации в Карибском море. На кого она могла возложить свои печали о сыне? Не на князи, ни на сыны человеческие, только у Царицы Небесной искала она помощи и утешения. Бабушка никогда не жаловалась, не плакала, только встанет перед иконой, дрогнут уголки губ: «Господи Милостивый, Царица Небесная…»
Когда в селе кто-то умирал, бабушка уходила на целую ночь читать Псалтирь по усопшему. Она всегда брала нас с братом провожать покойника в последний путь. Мы обходили на кладбище могилки всех умерших сродников, а бабуля попутно рассказывала: «Ваш дед Емельян был хорошим портным, шил шубы, а с базара всегда гостинцы ребятишкам привозил… Баба Ариша померла – такой гололед был, что хоронили ее только родственники… Прадед Илья до 110 лет дожил, он слепой был…А это ваш братик Володя, он в младенчестве помер».
Тетя Маня умерла от рака в 21 год в праздник Воздвижения Креста Господня. На ее могиле, усыпанной бархотцами, на средства районо установили металлический памятник. Через несколько дней бабушка рядом с ним установила деревянный крест. Когда мы с ней ходили на кладбище, металлической конструкции уже не было, а крест стоял до того времени, когда в той же ограде упокоилась и баба Леса, раба Божия Александра.