СВЯТОЧНЫЕ ОБРЯДЫ В СЕЛЕ САМАРОВО ТОБОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX -НАЧАЛЕ XX ВЕКА

Е.В. Шуляк, доцент кафедры

социально-экономических и

гуманитарных дисциплин

Ханты-Мансийской медицинской

государственной  академии.

 

СВЯТОЧНЫЕ ОБРЯДЫ  В СЕЛЕ САМАРОВО ТОБОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX -НАЧАЛЕ XX ВЕКА

 

            Издавна Святками в России было принято называть 12 дней празднования Рождества Иисуса Христа, т.е. от Рождества Христова до Богоявления [1], «от звезды и до воды» (от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды). Воспоминания жителя села Самарово Тобольской губернии Х.М. Лопарева [2] позволяют реконструировать картину празднования Святок  в этом селе. Здесь к ним, как и по всей России, готовились заблаговременно. Важным элементом святочных обрядов были шествия ряженых. Месяц январь в Самарово начинался «слушанием». «Слушальниками»  (маскированными) являлись представители всех поколений села, которые наряжались в костюмы и одевали на себя «личины» (маски). Они бегали из избы в избу, изменяя голоса, старались рассмешить хозяев и быть при этом не узнанными. Иногда маскировкой для нескольких лиц служил полог, который было не принято снимать с них. Наряженные взрослые возили по улице на нартах крестьянина, который изображал из себя бочку с вином. В ночь на Крещение все слушальники обязаны были смыть с себя грехи через погружение в купель. Сельская молодёжь на рождество славила, собираясь группой по 8 человек. Христославы ходили с разноцветной звездой, вращавшейся вокруг своей оси, прославляя Иисуса Христа, пели, а затем предлагали вниманию слушателей так называемые «рацеи» (колядки). Кроме прославления Иисуса Христа они содержали и пожелания благополучия хозяевам:

«Аз, маленький хлопчик скочил на стольчик,

В дудочку играл, Христа проздравлял.

Здравствуй, хозяин с хозяюшкой на многая лета!»

 

Были в репертуаре христославов и более пространные рацеи:

«От Востока с мудрецами путешествует звезда,

С драгоценными дарами одарить пришли Христа.

С ними купно и согласно повторяю часно:

– Где Иисус родился, тут весь мир посетился.

Ангелы славят, младенца хвалят,

Небо ликует, земля торжествует.

О, родители и благодетели,

Мы пришли Христа прославить

И вас с честным праздником поздравить

На многая лета!»

            Богатые жители села награждали христославов из расчёта по копейке на каждого из них, а менее обеспеченные давали на всех две копейки или угощали «козульками» (изготовленными из теста лошадками и коровками).

 

Примечания

1. Дьяченко Г.  Полный церковнославянский словарь. М., 2013. С. 584.

2. Лопарев Х.М. Самарово, село Тобольской губернии и округа: хроника, воспоминания и материалы о его прошлом. СПб : Типография Императорской Академии наук, 1896. С.120, 142.