Имя России

Сегодня – день памяти святого благоверного князя Александра Невского и его сына благоверного князя Даниила Московского.

Как жить и воспитывать своих детей, чтобы вместе с ними стяжать венец святости? Тем более, обладая властью, которая, как известно, нередко становится камнем преткновения на земном пути, не говоря уже о горних устремлениях. Конечно, без Бога никакой власти не бывает. И кто с должной ответственностью трудится во власти, тому Бог и помогает, и вразумляет, и споспешествует. Примеров тому в святцах множество.

В 2008 году на телевидении был предпринят проект «Имя Россия», в котором путём голосования интернет-пользователей, телезрителей и радиослушателей был проведен выбор наиболее значимых отечественных персоналий. Из 500 великих деятелей России (спортсменов, политиков, учёных, писателей и т. п) россияне выбрали Александра Невского. Оказалось, время не затуманило значимости его подвижнической деятельности. Его образ актуален для России и сегодня, в XXI веке.

Князю Александру не было еще 20 лет, когда ему пришлось выйти с войском на брань со шведами. Александр укрепил дружину не по его летам мудрыми, исполненными веры словами: "Не в силе Бог, а в правде. Иные — с оружием, иные — на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!" За эту победу на Неве, одержанную 15 июля 1240 года, народ назвал князя Александра Невским.

В следующем году Александр вернул древнюю русскую крепость Копорье. В 1242 году освободил Псков, дал решительное сражение Тевтонскому ордену на льду Чудского озера. В том же 1242 году Александр Невский со своим отцом князем Ярославом ездил в Орду. В 1252 году Александру опять пришлось ехать в Орду, чтобы отвести от русских земель карательное нашествие татар. В 1253 году он отразил новый набег на Псков, в 1254 году заключил договор о мирных границах с Норвегией, в 1256 году ходил в поход в финскую землю.

В 1256 году умер хан Батый. Князь в третий раз поехал в Сарай, чтобы подтвердить мирные отношения Руси и Орды с новым ханом Берке. В 1261 году стараниями князя Александра и митрополита Кирилла была учреждена в Сарае, столице Золотой Орды, епархия Русской Православной Церкви.

В 1262 году во многих городах были перебиты татарские сборщики дани и вербовщики воинов — баскаки. Ждали татарской мести. Князь вновь поехал в Орду. По преданию, в царицынских степях его встретили монахи-отшельники, которые обитали в местных меловых пещерах. Они предупредили его: «Ты не вернешься уже домой, если пойдешь в Орду, но тем спасешь Отечество. Не пойдешь в Орду – спасешь свою жизнь, но татары отмстят русичам жестоко».

Как известно, эта поездка Александра Невского в Сарай была последней. На обратном пути, в Городце, в монастыре князь-подвижник предал свой дух Господу, завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий.

Князь Даниил Московский был четвертым сыном святого Александра Ярославича Невского и праведной Вассы. Ему было два года, когда он лишился отца. Время преставления его матери в летописях не указано, известно только, что у окрестных жителей она почиталась праведной.

В 1272 году благоверный князь Даниил получил доставшийся ему по разделу город Москву с прилегающими землями. Московское княжество было в те времена маленьким и незавидным.

В 1300 году, когда рязанский князь Константин Романович, призвав на помощь татар, занимался тайными приготовлениями к внезапному нападению на земли Московского княжества, преподобный Даниил пошел с войском к Рязани, разбил неприятеля, взял в плен Константина, но не воспользовался победой, чтобы отобрать чужие земли или взять богатую добычу, как это было принято в те времена.

Когда ему достался в наследство Переяславль-Залесский, князь остался верен Москве и не стал переносить столицу княжества в более сильный и значительный по тому времени Переяславль. Это присоединение выдвинуло Московское княжество в число наиболее значительных.

Конечно, князь Даниил не помнил своего отца. Можно предположить, что князь Александр с таким графиком работы, как мы сказали бы сейчас, нечасто бывал дома. И поступки детей не всегда радовали отца при его жизни. Не всегда дети следуют тому примеру, который подают ему родители. А те чада, которые стараются делом исполнить заповедь Божию о почитании родителей, в полной мере наследуют родительское благословение. Это мы видим в житии святого благоверного князя Даниила Александровича Московского.

…А в Свято-Троицком Белогорском монастыре, одни из первых насельников которого встретили князя Александра во время его последнего путешествия в Орду, при содействии нефтяной компании «ЛУКойл» восстанавливаются храмы и монашеские пещеры. В этой древней обители есть особое послушание – молитвы о даровании детей.

 

Автор: Ольга Михайловна Санталова