Эти произведения писались друг за другом и посвящены партизанскому движению в Беларуси. Промыслительно совпало, что 29 июня — это день партизан и подпольщиков.
Встреча началась с поздравления и награждения Екатеринв Гороховой, занявшей третье место в поэтическом конкурсе "Пасха Красная". Наконец, награда нашла своего героя.
В ходе обсуждения выступающие не спорили, но дополняли друг друга. Обратили внимание на цельность человеческих типов, изображаемых Быковым, при всей реалистической жизненности его героев. Перед нами предстают типы Учителя (Мороз), Героя (Сотников) и тип Предателя (Рыбак).
Бросаются в глаза явные евангельские коннотации. Складывается впечатление, что Быков в условиях советского атеистического времени пытался завуалировано проповедовать христианство, саму его суть.
Если говорить о войне, то для автора это была война между человечностью и бесчеловечностью, жертвенным служением и животным эгоизмом.
Смертельная борьба между ними идёт всегда, во время войн она просто обостряется и оголяется до предела, заставляя человека сделать свой выбор за или против человека в себе, за или против образа Божия.
Выбор делается и в мирное время, прежде всего, в сфере образования и воспитания, главная цель которых — изучение, сохранение и передача исторической памяти, увековечивание отечественных праведников и героев.
Несмотря на отсутствие некоторых ключевых членов общества, встреча получилась очень теплой, открытой, глубокой, познавательной и интересной. В этот раз мы больше и лучше узнали друг друга.
Сердечная благодарность Елене Поповой за гостеприимство, домашнее радушие и уютную атмосферу.