Съезд проходил в Москве с 12 по 15 ноября. Главная тема съезда — помощь беженцам и пострадавшим от вооруженного конфликта, в том числе в больницах и госпиталях. Участники съезда обсудили вопросы оказания помощи бездомным, детям-сиротам, людям с инвалидностью, а также страдающим от алкогольной и наркотической зависимости.
***Сегодня Русская Православная Церковь — один из крупнейших организаторов благотворительности в стране. В Церкви работают более 4500 социальных инициатив, среди них 82 приюта для беременных и матерей с детьми, 263 центра гуманитарной помощи, более 50 богаделен, более 400 проектов помощи людям с инвалидностью, более 200 структур помощи наркозависимым, 90 приютов для бездомных, свыше 900 сестричеств милосердия. В организации помощи участвуют более 10 000 социальных работников, сестер милосердия, волонтеров.
Только в России Церковь собрала, закупила и передала более 3220 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим. Беженцев разместили в 62 церковном учреждении. С мая 2022 года в больницы в зоне конфликта съездили более 1100 православных добровольцев по уходу со всей России. В Москве, Белгороде, Ростове-на-Дону, Воронеже, Казани, Екатеринбурге созданы церковные штабы помощи беженцам. В них поступило больше 162 тысяч обращений. В Мариуполе и Бердянске с начала года открыты церковные гуманитарные центры (помощь получили более 21 тысячи человек). Больше 17800 звонков поступило на федеральную церковную горячую линию помощи 8-800-70-70-222 от беженцев и пострадавших. В рамках проекта Синодального отдела по благотворительности с марта 2023 года в Мариуполь съездили более 560 добровольцев: они отремонтировали 167 частных домов нуждающихся людей (пожилых, людей с инвалидностью, женщин с детьми).***
Крупнейший форум по благотворительности Русской Православной Церкви объединил руководителей социальных отделов епархий, старших сестер сестричеств милосердия, руководителей благотворительных организаций, социальных работников, представителей органов государственной власти. В съезде приняли участие более 1000 человек из 233 епархий России, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Киргизии.
От Ханты-Мансийской Епархии в работе съезда принял участие руководитель отдела социального служения и благотворительности, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» г. Ханты-Мансийска иерей Леонид Бартков.