Неделя 6-я по Пасхе, о слепом. Божественная Литургия в Знаменском храме

В шестое воскресенье после Пасхи Церковь вспоминает исцеление Спасителем слепорожденного. Об этом чуде повествует евангелист Иоанн. История происходит в Иерусалиме, где Христос встречает слепого человека, просящего милостыню.

По представлениям того времени все болезни и несчастья случались с человеком в наказание за его собственные грехи или грехи его предков. Ученики Христа спросили его - кто же согрешил - этот от рождения слепой человек или его родители. Спаситель же обратил внимание не на причину, а на цель такого несчастья как слепота: «Не согрешили ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии».

А затем произносит удивительные по своей силе слова, которые свидетельствуют о том, что Он есть действительно Явление Божественное. Он говорит всем собравшимся: «Доколе Я в мире, Я свет миру».

Сказав это, Господь лепит глиняную массу, прикладывает ее к глазам слепого и говорит ему: «Иди, умойся в водоеме Силоамском». Слепой человек омывается в водоеме, и когда возвращается, он прозревает.

Исцеление слепого показало, что Христос есть «Свет мира». Само содержание чуда тоже было не случайно. Прозрение - символ того, что Спаситель пришел в мир для просвещения человечества, словно пребывающего в духовной слепоте.

В этот праздничный день (9 июня) клирик Знаменского храма иерей Тарасий Борозенец совершил Божественную Литургию, в завершении которой состоялся крестный ход.