Фундамент для храма

Вчера, 22 октября, в ДК «Октябрь» Ханты-Мансийска состоялся второй раунд общественных обсуждений вопроса по использованию освободившегося в результате сноса ветхого жилья земельного участка на перекрестке улиц Калинина и Комсомольской

Вчера, 22 октября, в ДК «Октябрь» Ханты-Мансийска состоялся второй раунд общественных обсуждений вопроса по использованию освободившегося в результате сноса ветхого жилья земельного участка на перекрестке улиц Калинина и Комсомольской, на котором присутствовали 67 человек.

Как известно, православная община храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» обратилась в городскую администрация с просьбой предоставить это место для строительства православного храма, аргументируя, что построенный на пожертвованном приходу участке частного дома маленький храм давно требует расширения. Однако на первой встрече представителей православной общины не было, поскольку в храме не знали о предстоящем обсуждении. На ту встречу пришли те горожане, у которых были иные планы на этот земельный участок. Как сообщил представитель городской администрации, звучали предложения построить там детский сад или оборудовать автопарковку.

Понятное дело, и тот, и другой объекты нужны городу. В то же время по поводу возведения детского сада именно в этом месте вчера высказывались обоснованные сомнения, стоит ли строить его на оживленном перекрестке, к тому же по утрам, когда детей приводят или привозят в садик, к соседним корпусам Окружной больницы массово подходит транспорт ее сотрудников и пациентов. Место для парковки тоже можно найти недалече – ветхих строений в этом районе еще достаточно.

А вот храму возле больницы самое место. Об этом говорили старожилы города. Николай Захарович Косыгин рассказал, что пятнадцать лет назад врачи поставили ему диагноз: онкология. Была запущенная стадия, надежд на благоприятный исход никаких. Настоятель храма иерей Сергий Кравцов предложил бывшему коммунисту обратиться за помощью к Богу. Безнадежный пациент пришел в храм, исповедовался, стал причащаться, молиться, а через год врачи поинтересовались, у кого он лечился. «И таких в нашем ОКБ достаточно, кому нужна поддержка свыше. Поэтому надо, чтобы храм рядом был, чтоб больному человеку или инвалиду в него нетрудно было зайти, при необходимости посидеть», - заключил Н.З. Косыгин.

Выступавшие приводили примеры лечебные учреждения Сургута, Тюмени, на территории которых расположены храмы: в Божией помощи нуждаются не только больные и их близкие, но и медицинский персонал. Врачам, медсестрам, санитарам тоже нужна духовная поддержка в их нелегком, требующем больших душевных затрат служении.

О необходимости создания надлежащих условий для учащихся приходской воскресной школы говорила Татьяна Константиновна  Баженова: «Мы с детьми ютимся в крохотном помещении трапезной, где окончания наших занятий ждут певчие с клироса для проведения спевок. Гардероба нет, туалет – на улице. А у нас занимаются и дошкольники».

Выступавшие приводили и другие доводы в пользу храма. Большинство присутствовавших заботило его воспитательное значение для молодежи: «Чтобы не проявился у нас керченский синдром, молодым людям надо помогать обретать правильные жизненные ориентиры».

Один из строителей Знаменского храма Владимир Семенович Семенов обратился к землякам: «Храмы строятся на главном основании – на любви к Богу и ближним. Мы хотим помогать тем, кто нуждается в поддержке и утешении. И хотелось бы, чтобы наше стремление поняли и одобрили, приняли не только жители соседних кварталов, но и администрация города, депутаты. Все храмы в Ханты-Мансийске были построены на таком основании, общими усилиями». 

Хотелось бы надеяться, что и храм в честь Успения Божией Матери тоже будет построен на таком незыблемом основании любви и согласия горожан, власти, бизнеса, общественности. Помоги нам, Господи!

Автор: О.М.Санталова