10 марта последний перед Великим постом, когда Устав позволяет вкушать мясную пищу. После Недели мясопустной следует сырная седмица, именуемая также по сложившейся в нашей стране традиции, масленицей. В течении этой седмицы разрешается вкушение рыбы, сыра, молочной пищи и яиц.
Сырная седмица является непосредственной подготовкой к Великому посту, постепенным переходом к нему, и именуется в богослужебных песнопениях «преддверием Божественного покаяния» «светлым предпразднством воздержания», «светлыми предпутиями поста».
Однако, к глубокому сожалению, сырная (масленичная) неделя сделалась неким празднеством, полным искушений и соблазнов, временем шумных увеселений. И чтобы избежать тяжких грехопадений среди многообразных удовольствий и искушений, необходимо быть особенно внимательными к напоминанию святой Церковью о последнем Страшном Суде Христовом, пред которым нам всем должно явиться.
Сырную седмицу полезно посвятить осмыслению предстоящего поста, определению его меры для себя в этом году, подготовке к прощеному воскресенью, чтению Священного Писания и душеполезному общению.
Божественную литургию в этот воскресный день возглавил настоятель Знаменского храма иерей Леонид Бартков в служении иерея Константина Мемячкина.
Фото Елены Абдрашитовой
10 марта - Неделя мясопустная, о Страшном Суде
Третью неделю Святая Церковь готовит нас к Великому посту - времени очищения и покаяния.
В этот день мы вспоминаем о Втором пришествии Христовом и всеобщем Страшном Суде, который предстоит и живым, и мертвым.